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일상과 일기/혼잣말

채식주의자들이 장수하는 7가지 이유

by 예준 파파 2019. 8. 25.
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☆ 채식주의자들이 장수하는 7가지 이유  ☆
 
동서양의 많은 연구들은 채식주의자들이 더 건강하게 장수한다는 사실을 보여주고 있습니다. 그 이유를 알아봅니다. 
 
1. 낮은 혈압
최근의 연구 결과들은 채식주의자들이 그렇지 않은 사람들과 비교할 때 평균적으로 혈압 이 더 낮다는 사실을 보고하고 있습니다.  
 
2. 낮은 사망률
7만명 이상을 대상으로 벌어진 2013년의 한 연구는 채식주의자들이 그렇지 않은 사람들에 비해 사망 위험율이 12%나 낮다는 사실을 발견했습니다.  
 
3. 좋은 감정상태
채식과 육식 을 같이한 그룹과  채식만 했던 사람들이 다른 두 그룹의 사람들에 비해 감정상태가 훨씬 좋아진 것으로 나타났습니다. 
 
4. 낮은 심장질환 발병률
2013년, 4만4천명을 대상으로 벌어진 한 연구는 채식주의자들의 허혈성 심장 질환(ischemic heart disease)을 앓을 확률이 일반인보다 32% 가량 낮다는 사실을 보고했습니다. 
 
5. 낮은 암 발생률
캘리포니아의 로마 린다 대학(Loma Linda University in California)의 연구진들은 식단과 암 발생 위험율 사이의 상관관계를 알아보는 실험을 진행했습니다. 이 연구를 통해서 연구진들은 채식위주의 식단이, 비록 확정적이진 않지만, 암 발생을 억제하는 효과가 있을지 모른다는 잠정적 결론을 얻게 되었습니다. 
 
6. 낮은 당뇨 발생률
채식주의자들이 당뇨를 앓을 확률이 가장 낮다는 사실은 여러 연구들을 통해서 이미 증명되고 있습니다. 채식이 당뇨 를 치료할 수 있는 효능을 가진 것은 아니지만, 채식 위주의 식단은 당뇨 발생을 억제하는 효과가 있다고 합니다.  
 
7. 체중 조절에 용이
육식주의자들과 비교할 때, 채식주의자들은 체중, 콜레스테롤 수치, 체질량 지수(Body Mass Index: 키와 몸무게를 이용하여 비만 정도를 추정하는 지표)에서 평균적으로 더 낮은 수치를 기록합니다. 뿐만 아니라, 여러 자료들은 채식 위주의 식단이 다이어트에도 도움이 될 뿐만 아니라, 체중 을 오랜 시간 적절하게 유지하는데도 효과가 있다는 사실을 증명하고 있습니다. 
 
결국, 각종 질환의 발병 위험을 낮추면서도 충분한 영양을 섭취하기 위해서는 자신의 신체와 건강 상태에 알맞는 채식 식단을 선택하는 지혜가 필요하겠습니다. 


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