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● 청 국 장 : 된장 발효의 주역은 누룩곰팡이이고 청국장 발효의 주역은 Bacillussubtilis 균
된장 발효의 주역은 누룩곰팡이 이고 청국장 발효의 주역은 Bacillussubtilis 균이다. 이 균은 장내 부패균의 활동을 약화시키고. 병원균에 대한 항균 작용이 인정되고 있다.
인체에 이로운 이 균이 부패균의 억제 작용을 하므로써 부패균이 만드는 발암 물질이나 암모니아, 인돌, 아민등 발암 촉진 물질을 감소 시키는 것입니다 이러한 유해 물질을 흡착하고 배설시키는 작용을 하기도 한다.
대개 유해물질은 간에서 해독되나 청국장에 의해 유해물질의 생성이 줄어들면 간의 부담이 가벼워져 피로회복이나 피부의 거칠어짐을 막는 효과가 커지는 것이다. 특히, 비타민 B2가 많아 간의 해독 기능을 좋게하므로 술이나 담배에 시달린 간을 보호해 주는 힘도 있다.
Bacillus는 유기산도 생성하므로 장을 자극해 소화활동을 활발히 해주기도 한다.
이 균은 유산균이나 비피더스균과 마찬 가지로 면역력을 높여준다.
이 균이 증식하면 콩단백질 분해효소도 만들어지는데 이 효소는 혈전을 녹이는 작용이 있어 심근경색, 뇌혈전등을 예방한다는 효과도 보고되고 있다. 청국장은 원료 콩과 비교해 보면 필수아미노산, 비타민B1․B2, 나이아산, 판토텐산 등을 많이 가지고 있고 각종 효소가 풍부하게 들어있다. 그래서 소화흡수율도 매우 높으며 변통을 조절하고 변비개선에도 유효하다. 또한 다이어트에 뛰어난 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
● 낫 도 : 찐 콩에 미생물(낫도균)을 첨가하여 발효 숙성 시킨 것
콩은 인간의 건강을 유지시켜 주는 대표적인 식품원료로 단백질의 함유량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다고 알려져 있으며, 생리 활성물질 또한 다량 함유되어 있으므로 성인병 예방 및 치료에 효과가 있습니다.
콩의 주성분은 단백질(40%) 과 탄수화물(30%) 그리고 지방(20%)등과 각종 비타민, 칼슘, 인, 철, 칼륨등의 무기질을 다량 함유하고 있습니다.
낫도는 일반적으로 삶은 대두 혹은 소두에 낫도균(Bacillus subtilis속)을 접종 후에 발효 시켜서 만든 식품으로 그 효능에는 혈전용해/예방효과, 혈압강하작용, 항암작용, 골다공증 예방효과, 정장작용 외에 O-157 등의 향균 효과도 있으며, 그 중에 혈전용해작용은 일반적으로 처방되고 있는 혈전용해제(Urokinase, plasmine)보다 뛰어나다고 합니다.
◆ 낫도의 날
일본에서는 1994년부터 매년 7월 10일을 지정, 「낫도의 날」로 공식 선포하였다. 그 이유는 "7"이라는 숫자가 일본어의 "나"이고, "10"이 "토오"라는 소리에서 따온 것이라고 한다. 이 날은 낫도를 먹기 위한 대대적인 캠페인이 펼쳐지고, 여기 저기서 특별한 행사가 벌어지는데, 사회복지시설이나 노인복지시설 등에 낫도가 무료로 제공되기도 한다. 낫도가 노인 건강에 유익한 음식이며, 누구에게나 꼭 필요한 영양식품이라는 것을 홍보하는 행사라 할 것이다.
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