본문 바로가기
좋아하는 것/좋은글좋은시

매실이 배탈에 좋은 이유

by 예준 파파 2018. 5. 8.
반응형

☆ 매실이 배탈에 좋은 이유 ☆

매실은 살균작용을 해줍니다.
본초강목에서는 매실이 종기, 담, 뱃속의 벌레를 없애고, 주독, 물의 독, 물고기 독을 풀어 준다고적혀 있습니다.소독,살균작용이 탁월한 것은 '피크린산'이라는 성분이 들어있어 독성 물질을 분해해 주기 때문입니다.
 

특히 식중독, 배탈 증 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적이라고 합니다.1953년 노벨 생리의학상은 받은 영국의 크레브스 박사는 매실이 "인체의 자연 치유력을 높이며, 피로원인 물질인 젖산의 광이 생산을 억제, 혈액 정화작용을 한다."고 발표한 바 있습니다.

음식의 유해균은 위속의 염산에 의해 대부분 죽는데, 위 활동이 원활하지 못하면 유해균이 장까지 내려가게 됩니다. 그런데 매실을 섭취하면 살균작용을 하여 균의 발육을 억제하고, 염 비브리오균에도 항균작용을 한다고 합니다.

일본에서는 생선초밥에 매실장아찌를 곁들여 먹어 식중독을 예방해 왔습니다.
 
 

[생활 속에서 만나는 매실]

* 매실은 구연산과 유기산이 풍부한  알카리성 건강보조식품입니다.

* 수험생의 스트레스 해소와 정신집중에 많은 도움을 줍니다.

* 시원한 매실쥬스는 운전시 졸음이나 피로를 덜어주고 숙취해소에도 좋습니다.

* 속이 더부룩하거나 입냄새가 날때 마시면 한결 개운해짐을 느낄수 있습니다.

* 매실 즙을 만들어 물에 희석하여 여름엔 차가운 매실쥬스로, 겨울엔 따뜻한 매실차로 마시면 매실 속에 다량 함유된 구연산 때문에 피로회복과 감기예방, 소화촉진에 효과가 탁월합니다.
 
 

* 샐러드드레싱,냉채, 초고추장, 초간장, 쌈장에 매실즙을 사용합니다.

* 고추장 담을 때 사용하시면 맛도 좋고 상온에서도 변질되지 않게 해 줍니다.

* 매실간장장아찌, 매실고추장장아찌는 고기나 생선을 먹을 때 비린 맛을 덜어주고 입맛을 돋구며, 소화에 아주 좋습니다.

* 갈비나 불고기 양념할 때 조금 넣으면 고기가 연해지고 맛도 한결 좋아 집니다

* 멸치 볶음,어묵 조림, 떡볶이 등을 만들 때도 설탕이나 물엿 대신 사용해 보세요.

* 커피를 좋아하시는 분은 냉커피에 타서 차게 마시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.

* 매실 즙과 생수를 희석하여 냉동에 넣어두면 맛있는 슬러시가 만들어져 아이들이 매실을 맛있게 먹을 수 있게 됩니다.

* 우유에 타서 마시면 농축 요구르트 처럼 맛도 좋고 소화도 아주 잘 됩니다.

* 매실 즙을 희석하여 자기 전에 아토피염에 바르고 다음날 보면  눈에 띄게 좋아진 것을 확인 할 수 있습니다.[희석하여 조금씩 사용해 보세요.]

* 희석하여 세안시 맛사지 하듯 사용하면 피부가 아주 매끄러워집니다.

* 매실즙은 상온의 그늘에서 2-3년 두어도 변질이 되지 않으며 숙성되어 더욱 맛이 좋아집니다.

========================  
 
⚘아래글 주소 꾹꾹 눌러서 꼭꼭 더보지 않으면 후회할 좋은글들...

http://bit.ly/2tQWKiy

http://bit.ly/2HCe2lA

http://bit.ly/2tQWKiy

http://bit.ly/2tRVNXj

========================  

#좋은글빵  #좋은글 #좋은글모음
#1분명상 #인생명언 #인생글
#아침향기 #아침편지 #자기계발
#부자되는법 #사랑 #연인
#삶의지혜 #아침글 #아침좋은글
#삶의향기 #마음향기 #콜라겐
#미용

[함께 나눠먹는 좋은글빵🍞]
반응형