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비타민 D는 칼슘의 흡수 적절한 뼈 개발, 세포 성장 조절, 신경 근육 기능, 적절한 면역 기능 및 염증의 완화를 위해 신체에 필요한 필수 비타민입니다.
국내 한 대학에서 발표한 자료를 보면 우리나라 여성의 비타민 D 수치는 유럽, 남미, 아시아 등 18개국의 여성과 비교하였을 때 최하위습니다.
특히 우리나라 여성의 88.2%가 비타민 D 결핍증상을 보였습니다.
[ 비타민 D가 부족하면 생기는 증상 ]
1. 독감
아동들이 호흡기 질환에 걸릴 확률이 높아진다.
2. 근력저하
골격근이 제 기능을 하기 위해서는 비타민D가 안정적으로 공급되어야 한다.
3. 건선
비타민D가 충분히 공급되면 건선 치료에 효과적인다.
4. 신장질환
신장병 환자는 자체적으로 비타민D를 생성하는 기능이 약하다.
5. 당뇨병
비타민 D를 충분히 섭취하면 제1 당뇨병 발생위험이 80%까지 줄어든다.
6. 천식
비타민D는 천식발작의 심각성을 완화시킬 수 있다.
7. 치주질환
비타민 D가 부족하면 잇몸병이 자주 발생하는데 비타민D 수치를 올리면 입속 박테리아 수를 줄여준다.
8. 심혈관계 질환
비타민D가 부족하면 심부전증이나 고혈압 등 심혈관계 질환에 걸릴 확률이 67%나 증가한다.
9. 우울증
아동들에게 충분한 비타민D가 공급되어야 뇌가 정상적으로 발달할 수 있으며 정신적 기능이 정상적으로 유지될 수 있다.
10. 암
비타민 D의 섭취는 암 발병과 진행을 조절하는 기능이 있다.
[ 비타민D를 얻는 방법 ]
1. 햇빛
햇빛만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민D의 80%를 얻을 수 있다. 일반적으로 하루 30분 정도만 쬐여도 충분하다.
2. 유제품
우유, 요거트, 치즈 등 유제품에는 많은 양의 칼슘과 비타민D가 포함된다.
3. 계란
노른자 하나에는 21IU의 비타민D가 들어있고 흰자에는 순 단백질이 있다. 완전식품이라는 이름에 걸맞게 달걀은 영양의 보고다.
4. 버섯
버섯은 저지방, 저 칼로리 식품으로 버섯만 먹거나 다양한 요리에 활용하는 것도 좋다.
5. 새우
오메가3가 풍부하며 고단백에 지방, 칼로리는 낮다. 대신 콜레스테롤은 조금 높다.
6. 대구간유
필수 지방산인 오메가3도 풍부하다. 다른 간유에도 오메가3가 풍부하지만 비타민D는 대구 간유에만 있다.
7. 생선
참치와 연어 등의 생선은 비타민D가 들어있는 가장 확실한 식품이다. 단백질과 오메가3도 풍부하다.
8. 콩제품
콩과 콩제품은 종류에 따라 비타민D 함량에 차이가 있지만 대부분의 종류가 비타민D 함량이 높다.
9. 굴
굴은 비타민D 뿐 아니라 아연, 철, 망간, 셀레늄 등 각종 미네랄이 풍부하다.
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