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6월부터 10월까지는
브리오패혈증 위험이 높아짐에 따라
감염 주의를 해야 합니다.
비브리오패혈증 발생 시기
일반적으로 바닷물의 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경부터 나타나기 시작해서
8~9월에 환자 발생이 집중되며
10월경 소멸합니다.
비브리오패혈증 발병 원인
비브리오패혈증균이 오염된 음식(해산물)을
날것으로 먹거나 덜 익혀 먹는 경우,
오염된 해수에 상처가 노출되면
상처를 통해 감염될 수 있습니다.
비브리오패혈증 증상
구토, 설사, 복통 등의 증상이 발생 하지만
만성 간 질환자 등 고위험군이
비브리오패혈증균에 감염될 경우
발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께
사망(약 40~50%)에 이를 수 있어
어패류를 익혀 먹는 것이 안전합니다.
비브리오패혈증 고위험군
고위험군은 간 질환자, 알코올중독, 당뇨병, 폐결핵 등
만성질환자, 위장관질환자, 면역결핍환자,
부신피질호르몬제나 항암제를 복용중인 사람 등이며
상처가 난 사람은 바닷가 방문 시 주의해야 합니다..
비브리오패혈증 잠복기
오염된 음식을 먹었을 경우
잠복기는 평균 약 2일(3시간~최대8일)이고
상처에 의한 감염 일 경우
잠복기는 약 12시간 정도 입니다.
비브리오패혈증 예방
대부분의 비브리오 패혈증 환자는
어패류 섭취를 통한 감염으로 추정되므로
어패류를 수돗물로 2∼3회 깨끗이 씻고
횟감용 칼과 도마 등 조리기구는 열탕 소독하는 등의
위생관리에 더 특별히 신경 써야 합니다.
만성 간질환자 등 고위험군의 경우
어패류를 날것으로 먹는 것을 피하고
충분히 가열 조리 후 섭취하며
상처난 피부가 바닷물에 노출되지 않도록
주의해야 합니다.
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