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심장에 좋은 식품 9가지

by 예준 파파 2018. 8. 15.
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☆ 심장에 좋은 식품 9가지 ☆

음식은 심장 건강에 중요한 역할을 하고 있습니다.
균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데
어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강이 달라지게 되는데요 심장에 좋은 식품 알려드립니다.
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 견과류 
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은
콜레스테롤(HDL)은 증가시켜 줍니다.  
하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은
만큼 적당히 먹는 게 좋은데요,, 이런 견과류는
하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당합니다.
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 마늘 
심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고, 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머 치매 예방에도 도움이 됩니다.
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 콩류 
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고
나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있는데요,,
심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 알려져 있습니다. 
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 토마토 
강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있어 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을
낮춰줍니다. 라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나옵니다. 
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 연어 
연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비
위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있고, 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시켜줍니다.
고등어, 청어, 정어리 등도 이런 건강 효과를 갖고 있습니다.
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 오트밀 
귀리 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 등을 넣어 먹는 오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥폐색을 막는 효능이 있습니다.
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 녹차 
녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다. 
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 자몽 
비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일로 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 주고, 여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 예방해줍니다. 
 
◈ 심장에 좋은 식품 : 다크초콜릿 
항산화 성분인 플라보놀이 들어있어 혈압을 낮추고
신진대사를 촉진해 지방을 태우는데 효과적인데요,, 다크 초콜릿에 들어있는 항산화 성분은 동맥벽에 나쁜
콜레스테롤이 달라붙는 것을 차단하는 것으로 나타났습니다.

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