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니코틴 배출에도 도움
생긴 건 예쁘지 않게 생겼지만
영양만큼은 알찬 무.
소화 촉진은 물론 숙취해소에도 도움을 주고
대장염증을 완화시켜주기까지 한다는 연구내용이
발표되었는데요.
김장 및 각종 요리에 빼놓을 수 없고
건강에도 좋은
무 효능에 대해 알아보겠습니다.
무의 영양성분
수분 94%,
섬유질 0.7%,
단백질 1.1%,
지방 0.1%,
탄수화물 4.2% 등으로 구성되어 있고
무 효능은 다음과 같이 다양합니다.
무 효능 소화촉진
식이섬유가 풍부하고
효소 성분이 있어
디아스타아제라는 효소는
음식 소화를 촉진시키는데 효과적이어서
무를 갈아 마시면 도움을 줍니다
무 효능 비타민 C 함유
비타민C도 함유돼 있어
겨울철 비타민 공급원으로도 탁월합니다.
무 효능 대장염증 완화
무의 풍부한 섬유소는 장내 노폐물 제거에 효과적으로
한국식품연구원 연구팀은 무, 배추 등
십자화과 채소에 함유된 알릴이소티오시아네이트 물질이
대장염증을 완화시키는 효능이 있다는 연구결과를
발표하기도 했습니다.
무 효능 목 아플 때에도 도움
몸의 열을 낮추고 기침을 줄여주는 등
목이 아플 때에도 좋아서
무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어 먹으면 좋습니다.
무 효능 니코닌 제거에도 좋아
담배를 피우는 분들이 무를 자주 먹게 되면
니코틴을 중화하는 해독 작용이 있어서
몸 밖으로 니코틴을 배출시키는 효과가 있습니다.
그 밖에도 벌레에 물렸을 때 무즙을 발라주면
진정 효과를 얻을 수 있고
무청을 차로 끓여 먹으면
변비 예방에 좋다고 합니다.
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