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자연의 섭리 노화의 원인은?
자연의 섭리로 시간이 지나게 되면 당연히 늙게 되고 노화가 진행되는데요.
노화의 범위나 속도는 개인의 특성과 환경에 따라 모두 다르게 나타납니다.
신체적 위축이나 기능의 변화를 일으키는 노화는 심신쇠약, 기능장애, 방어능력 감퇴,
회복력 저하, 적응력 감소 등의 증상이 있고 모든 인간이 갖게 되는
자연적 특성이기 때문에 피할 수는 없지만 노화과정에 대한 적응과 결과에 대해
생활 속에서 대책을 세우는 것이 바람직합니다.
노화의 주된 원인에는 무엇이 있을까요?
우리 몸의 생물개체 혹은 세포가 성장 후
연령이 많아짐에 따라 나타나는 쇠퇴 과정을 노화라고 하는데요.
노화 현상으로는 색소 침착, 지방 축적 등
세포의 종류에 따라 나타나는 현상이 다릅니다.
우리 몸의 노화에 대한 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만,
가장 많이 언급되고 있는 원인은 ‘활성산소’인데요.
세포의 호흡 과정에서 강한 활성산소가 생성되고
이로 인해 세포와 아미노산이 공격받아 생리적 기능이 저하되며
각종 질병과 노화를 촉진시키는 것입니다.
질병과 노화를 촉진시키는 활성산소!
노화 방지에 좋은 베리 과일에 들어있는 성분?
딸기나 블루베리는 노화 방지에 효과적인 과일인데요.
베리류의 과일에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부한데
안토시아닌은 노화의 주범이라고 할 수 있는 활성산소를 제거하여
노화 방지에 훌륭한 효능을 가지고 있습니다.
안토시아닌은 수소 이온 농도에 따라서 빨간색, 보라색, 파란색을 띄는데
꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소입니다.
항산화 효과로 주목받는 안토시아닌은
항산화 물질 중에서도 가장 강력한 효과를 냅니다.
활성산소 제거에 훌륭한 안토시아닌!
노화 방지와 항산화에 좋은 아몬드
일상 생활에서 접하기 쉬운 견과류
아몬드는 비타민E성분으로도 유명한데요.
비타민E 성분의 항산화 작용으로 인해
노화 방지에 효과적입니다.
피부 노화 방지에도 효과적인 아몬드는
너무 많이 먹게 되면 소화가 더뎌지고
지방 함량이 높아져 살이 찔 수 있는데
무엇이든 하루 권장량을 지켜
적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
항산화, 노화 방지에는 비타민E
‘주방의 약방’ 다양한 효능을 가지고 있는 마늘
전세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료인
마늘은 한국인의 밥상에서도 절대 빠질 수 없는 단골 식품인데요.
마늘에는 강한 향이 나는데,
이 향에는 살균과 항생효과가 있어
‘주방의 약방’ 역할을 합니다.
또 마늘의 알리신이라는 성분은 항산화 기능이 탁월하고
면역력 향상에 도움을 주는데요.
비타민B의 흡수를 돕고, 단백질의 소화를 촉진하며
체지방과 혈당을 줄이는 등 노화 예방에 도움을 줍니다.
"주방의 약방" 마늘은 구워서 드세요!
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