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1. 빵+오렌지주스
빵의 전분은 침 속에 들어있는 아밀라아제인 프티알린 으로 소화되는데,
산성 식품인 과일 주스와 함께 먹으면 프티알린의 작용을 방해해 소화가 안 된다.
2. 당근+오이
당근의 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴한다는 사실!
단, 오이를 식초에 버무리면 당근과 함께 먹어도 비타민C 파괴를 막을 수 있다.
3. 게+감
웬만하면 같이 먹기 힘든 음식이지만, 게는 식중독균 의 번식을 활발하게 하고,
감은 변비를 유발해 두 식품을 함께 먹으면 자칫 뱃속에서 세균 부패를 일으킨다.
4. 토마토+설탕
토마토는 비타민B 가 풍부하지만 설탕은 비타민B의 효과를 떨어트린다.
설탕보다는 소금을 살짝 뿌려먹는 것이 좋다.
5. 시금치+두부
시금치의 옥살산이 두부의 칼슘 과 만나면 결석 을 만들어 결석증에 걸릴 수 있다.
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